peggy_s: (Игуана)
[personal profile] peggy_s

О  чем я думаю...
А думаю я, что проблемы не решаются потому, что людьми движет чувство справедливости. Которое требует найти в любой проблеме виноватого/источник и решать проблему путем воздействия на него.
А оно не работает. Ну то есть иногда, в простых случаях, получается- но обычно нет. Либо все остается на стадии поиска виноватого. Скандалы, порушенные дружбы, война тех против этих и вагон дополнительных проблем прилагается. Либо чудом удается найти того самого виноватого - и выясняется, что либо мы никак не можем на него воздействовать, либо он в принципе не может ликвидировать проблему (мог бы - проблемы бы не было).
Когда проблему действительно решают, ищут не виноватого, а тот элемент в системе, который можно изменить, так чтобы в результате стало лучше (и не стало хуже, что важно).
Но это часто выглядит как-то несправедливо.

Date: 2017-02-04 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
О да. Вопросы, "Кто виноват?" и "Что делать?" разные. А то, что нерешённая проблема порождает кучу дополнительных несправедливостей, как-то не учитывается.

Date: 2017-02-04 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] koshkopjos.livejournal.com
Да, согласен,
можно пытаться решать проблемы хирургически, путём отсечения всего, что причиняет хоть малейшее беспокойство
или
гуманистически, находя общий язык и решаясь на взаимодействие и сотрудничество, находя возможности взаимопомощи и развития.
Первый путь — инволюционный и деструктивный, в лучшем случае ведущий к истреблению источников нашего беспокойства. Но, так как беспокойство остаётся "внутри нас есмь", приходится продолжать уничтожать всё больше и дальше.
И иначе не бывает, увы.

Date: 2017-02-04 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] argenlant.livejournal.com
ну вообще говоря в конструктивном варианте можно сначала решить проблему, пока она не выросла до нерешаемой проблемы, а потом будет и очевидно кто накосячил, и какую компенсацию можно с этого кого-то получить

Date: 2017-02-04 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] pronzus.livejournal.com
Для себя давно выработал в чём-то сходный принцип - хочешь кому-то делегировать какое-то дело - не думай о том, кто ДОЛЖЕН его сделать, думай о том, кто его сделает.

Но, как и любой прагматизм, это ведёт лишь к тактическому выигрышу.
Т.е., по факту мы выбираем между "с гарантией решить проблему сейчас" и "попытаться решить проблему раз и навсегда".

Date: 2017-02-04 10:40 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Но "раз и навсгеда" все равно не получится. Все равно что-то изменится в окружающем мире и это решение перестанет нам быть интересным. То ли перестанет работать, то ли проблема перестанет быть проблемой и затраты на поддержание работы решения станут бесполезными. Поэтому надо выбирать "решить сейчас".

Date: 2017-02-04 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] pronzus.livejournal.com
Ну конечно, "навсегда" - это фигура речи. Имелось в виду - надолго. По крайней мере - на несколько ближайших случаев возникновеняи аналогичных нужд.
А вот всегда выбирать "решить сейчас" - это, имхо, тупик. Мудрость про "дай человеку рыбу..." - она, конечно, слишком пафосна и слишком обтекаема, но рациональное зерно в ней есть. А здесь тот же принцпип.

Date: 2017-02-06 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Фигня в том, что поиск того, кто должен тоже редко приводит к тому, что проблема решается раз и навсегда.
Разве что удается построить такую систему, что тот, кто должен, оказывается еще и вынужден делать то, что нам надо (под угрозой кары, общественного осуждения, нужное вписать). Но с тем же успехом можно на эту роль назначить вообще кого угодно, не обязательно виноватого.

Date: 2017-02-04 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Когда я читаю про справедливость не в формате "что-то нашим мало досталось", то стараюсь запомнить этого человека, чтобы потом не попасться на что-нибудь благовидное.

Date: 2017-02-06 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Пожалуй да.

Date: 2017-02-06 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] r-blackcat.livejournal.com
Извините, а можно вопрос? А когда Вы читаете про справедливость в формате "что-то нашим мало досталось" (интересный формат Вы справедливости приписываете), что Вы делаете?
Edited Date: 2017-02-06 12:43 pm (UTC)

Date: 2017-02-07 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Если меня не касается конфликт - ничего не делаю. Если касается - как-то разруливаю. Человек, действующий в режиме "нашим мало досталось" (наши - не обязательно он и его близкие, это могут быть совершенно посторонние люди, обобщенные "голодающие Африки") способен к компромиссу, пусть и не сразу. А который в ином, в любой момент может меня неожиданно подвести, потому что "по справедливости я имею на это право!".

Date: 2017-02-09 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] r-blackcat.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2017-02-06 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] r-blackcat.livejournal.com
"Но это часто выглядит как-то несправедливо." - Ну и что? Простейшее решение всех проблем - это заткнуть рот такому "искателю справедливости". Потому что все проблемы, на самом деле, только от него. А так - нет беснующегося "искателя справедливости" - и нет проблемы, и все довольны. :Р
Page generated Jul. 26th, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios