peggy_s: (Игуана)
[personal profile] peggy_s
С одной стороны, я согласна с тем, что гомеопатия (и многие другие методы традиционного и нетрадиционного лечения) ненаучны.
И с тем, что нехорошо, когда человек лечит рак водкой с растительным маслом вместо того, чтобы использовать что-нибудь более действенное.
С другой стороны фанаты доказательной   медицины все-таки часто подменяют проблему.
Если у человека болит, ему не важно, какому проценту человечества в рамках двойного-слепого-рандомизированного исследования поможет лечение. Ему интересно, поможет ли это лечение ему лично в его конкретной ситуации.
(Это не хорошо и не плохо. На этом держится масса вещей в обществе. Например, спортсмен точно знает, что 99 из ста участников забега не займут первое место - но все равно участвует в этом мероприятии.)
Плохо (ну если мы за научное мышление) подменять одну задачу, которую мы не знаем как решить, решением от другой  задачи. Особенно нехорошо забывать в процессе, что это решение от другой задачи.

Date: 2017-02-28 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] pronzus.livejournal.com
Соглашусь. "Ненаучно" ещё не значит "не работает". Или, выражаясь по-умному, отсутствие развитой проверяемой теории, объясняющий некий массив эмпирических данных, никоим образом не отрицает этих данных.

Проблема в том, что мы с обеих сторон имеем нежелание понимать друг друга. С одной стороны - "рационалы", рассуждающие в духе "Ну как оно может работать, если не научно?!" А с другой - "практики" - "Нафига мне теория, если оно и без неё хорошо работает? А официальная наука только изгадит всё."

Это ежели абстрактно. Конкретно про гомеопатию лично мне всё же представляется, что если она и работает, то только за счёт эффекта плацебо...

Date: 2017-03-01 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] yuksare.livejournal.com
а у животных может быть эффект плацебо, как вы думаете? гомеопатия активно используется в ветеринарии.
Edited Date: 2017-03-01 05:39 am (UTC)

Date: 2017-03-01 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Говорят, что может (хозяева успокаиваются, животные тоже)

Date: 2017-03-02 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] yuksare.livejournal.com
мне тоже выдвигали этот аргумент, я даже готов верить в него относительно домашних животных, но у меня в наблюдении лошади из лошадиного санатория, которые только на гомеопатии и живут.

а еще к этому аргументу есть контраргумент: животные могут чувствовать, что хозяева успокаиваются, но не могут чувствовать, относительно какого из аспектов состояния успокаиваются хозяева, т.е. на какой симптом должно подействовать плацебо. тем не менее воздействий не на тот симптом не наблюдалось. или действует предсказанным образом, или не действует.

Date: 2017-03-01 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Меня бесит что из "научности" сделали какого-то идола. Наука -это такой метод получения знаний о мире и дальнейшей работы с ними. Это не волшебное средство от всего

Date: 2017-02-28 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] irin-v.livejournal.com
"Королевская семья больше полувека использует эти препараты (начиная с сына королевы Виктории и заканчивая семьей Елизаветы II и принца Чарльза)" и т.д.
http://svpressa.ru/health/article/154314/
Хотя я не сторонница одной гомеопатии.

Date: 2017-03-01 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Я вообще в гомеопатию не верю, хотя пользуюсь иногда :)
Мне кажется, эффективность заключена именно в подходе: когда врач долго наблюдает конкретного пациента, подбирает лекарства, разговаривает по-человечески...
Ну и куча совершенно не-гомеопатических препаратов "без доказанной эффективности", которыми кто-то умеет пользоваться, а кто-то нет.

Date: 2017-03-01 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] irin-v.livejournal.com
Когда-то они мне очень помогли и никаких других препаратов не было, только шарики и несколько лет, подруга заставила. Подруга сама маялась с кровотечениями, несколько раз в год скорые ночами и сопутствующие развлечения. У нее была очень хорошая медицина и ее просветили и проанализировали и не раз, то железа мало, то еще какие-нибудь дефекты. Когда врачи отказались, ей дали гомеопата на Владимирской улице в поликлинике и он ей это снял навсегда. Другое дело, что те врачи померли, а новые видимо не народились.

Date: 2017-03-01 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] fredricson.livejournal.com
Мне в гомеопатии не нравится ровно одно - попытка выдать свои средства за такие же лекарствам как, например, аспирин. И это понятно, это повысит продажи.

Пишите на каждой пачке крупно - гомеопатическое средство. И в рекламе обязательно указывайте. И мухлевать не надо, как с афлубином.

Date: 2017-03-01 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Мне кажется, что это две стороны одной медали. Чем громче сторонники научно-доказательной медицины клянутся, что только их лекарства помогают - тем больше соблазн выдать что попало за "нормальное" лекарство.
Мухлевать не надо, да. А нужна ли реклама лекарств я вообще не уверена. И гомеопатия тут, ИМХО, меньшее зло. Она просто не помогает. А что-нибудь с действующим веществом (тот же аспирин не по месту примененный) может и навредить.

Date: 2017-03-01 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] tannenbaum.livejournal.com
А как можно это узнать? Я имею в виду, поможет ли это конкретное лекарство этому конкретному человеку в этом случае? Даже проще: как можно узнать, удастся ли этот конкретный пирог? Есть ли какой-то другой способ, кроме накопления опыта по другим пирогам, как можно более похожим, и анализа этого опыта? Плюс понимание, что в этот раз что-то может быть по-другому.

Date: 2017-03-01 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Как мне видится ситуация:
Подбор лечения для конкретного пациента (скажем, меня) - это вообще не наука а ремесло. Которое может базироваться на научных исследованиях, может на личном богатом опыте врача (который заметил, что вот таким пациентам чаще помогает такое лекарство), может на чем-то еще.
Научный метод - это способ обобщить опыт. Но обобщать можно по-разному. Скажем, мы можем перебирать препараты в поисках тех, которые помогают наибольшему числу людей. Можем сконцентрироваться на том, чтобы разобраться, чем отличаются люди, которым препарат Х помогает от тех, которым не помогает. Можем заняться выяснением механизма действия препарата Х. Все это будет наука, но что даст больше информации для решения задачи "вылечить пациента" я так сходу и не скажу.
И в любом случае может оказаться, что в моем личном случае для решения задачи "вылечить меня" личный опыт врача "полноватым блондинкам чаще помогает препарат Х" окажется более значимым

Date: 2017-03-01 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] tannenbaum.livejournal.com
Доказательная медицина появилась в связи с тем, что личный опыт такого рода ("полноватым блондинкам чаще помогает препарат Х") оказался чаще вредящим, чем помогающим. У нас у всех возникают такие гипотезы ("по вторникам мне пироги не удаются" или "дрожжей фирмы ХХХ надо класть больше, чем в рецепте"), но если проверять систематически, чаще всего оказывается, что показалось. А проверять систематически самому трудно по ряду причин, как организационного, так и психологического характера. В остальном все описанные методы применяются в клинической медицине.

Date: 2017-03-01 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Я, собственно, и не про медицину говорю. В медицинской науке я не настолько разбираюсь, но подозреваю что там как в любой другой науке: есть идеальные принципы, есть реальная практика, люди стараются, как лучше, но не всегда получается...
Я скорее про дискурсы в головах окружающих меня людей и популяризацию науки, к этой сфере я как-то ближе. Те, кто пишет в интернете "списки фуфломицинов" не ученые. Человек, который говорит "гомеопатия мне помогает" и тот, который говорит "диагноз дисбактериоз придуман в СССР, поэтому ничего лечить не надо" как правило оба равно далеки от науки.

Profile

peggy_s: (Default)
peggy_s

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67 8910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios