peggy_s: (Игуана)
[personal profile] peggy_s

А "Зверопой" - очень славный мультфильм. Даже если (как я) совсем не разбираешься в современной музыке. Если разбираешься - еще и очень смешной.


За что я еще люблю мультфильмы смотреть - в них очень видно актуальное состояние общества. Современные западные мультфильмы - они принципиально назидательные, в них всегда есть кроме одной большой универсальной морали еще пяток моралей поменьше, актуальных.
То есть после просмотра мультфильма видно (ну помимо вечных тем):
а) Какие темы горячи и актуальны. Прогрессивным силам (в лице авторов) уже ясно, как правильно, но еще не все в обществе осознали и прониклись. Возникают коллизии.
б) Какое зло ПС кажется однозначным и безоговорочным злом (тут два варианта: зло с которым можно что-то сделать и зло с которым ничего сделать нельзя, но оно зло)
в) Сравнивая разные мультфильмы можно увидеть, какие темы перешли из разряда "Прогрессивным силам понятно" в разряд "Ясно даже и ежу". Коллизий уже не возникает

Вот, скажем, "Зверопой". Тема "самореализация это хорошо" еще находится в области коллизий - но уже таких, второстепенных. Только самые отсталые члены общества не прониклись (но проникнутся в процессе).С местом женщины в обществе примерно та же фигня.
В качестве необоримого зла выступают Банки (побороть можно, но только с привлечением Добрых Фей) и что-то что мы опознали как Русскую Мафию (потому что медведи), хотя она может и нерусская. А вот тут очень интересно - с ней никто не борется, даже полиция. То есть полиция есть, полиция преступников ловит - но не этих. Ее просто не замечают, она существует в каком-то параллельном пласте реальности, куда добропорядочные граждане не лезут.
Особенно интересна исчезнувшая коллизия.
Домохозяйка, мать множества детей отправляется покорять сцену. Но: у нее дуэт с обаятельным представителем противоположного пола. И вот момент, когда все вскрывается, домохозяйку накрывает оглушительный успех, муж и дети осознают, сколь она крута и все такое... Так вот: никого, включая мужа, партнер по сцене не смущает. Никакого "это просто работа" или "все равно я тебя люблю больше". Еще лет пять назад была бы, думается мне, коллизия - а сейчас нет.

Date: 2017-03-08 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
О, интересный подход! Я как раз сейчас активно смотрю диснеевские мультики, те, что пропустил в своё время. Правда, у меня с чувством времени плохо, "ещё пять лет назад" для меня недостижимая точность, я в лучшем случае XX век от XXI отличу. Но всё равно, последним посмотрел (вот несколько часов как закончил) "Зачарованную" (2007... и да, это не совсем мультик), а до этого "Спасателей" (1977). Вот разницу в 30 лет я засечь могу. А разницы между 2007 и 2017 -- увы, нет. Тёмный я. Но всё равно интересная мысль, спасибо!

... Крыша из нержавеющей стали ...

Profile

peggy_s: (Default)
peggy_s

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67 8910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios