peggy_s: (Игуана)
[personal profile] peggy_s

А "Зверопой" - очень славный мультфильм. Даже если (как я) совсем не разбираешься в современной музыке. Если разбираешься - еще и очень смешной.


За что я еще люблю мультфильмы смотреть - в них очень видно актуальное состояние общества. Современные западные мультфильмы - они принципиально назидательные, в них всегда есть кроме одной большой универсальной морали еще пяток моралей поменьше, актуальных.
То есть после просмотра мультфильма видно (ну помимо вечных тем):
а) Какие темы горячи и актуальны. Прогрессивным силам (в лице авторов) уже ясно, как правильно, но еще не все в обществе осознали и прониклись. Возникают коллизии.
б) Какое зло ПС кажется однозначным и безоговорочным злом (тут два варианта: зло с которым можно что-то сделать и зло с которым ничего сделать нельзя, но оно зло)
в) Сравнивая разные мультфильмы можно увидеть, какие темы перешли из разряда "Прогрессивным силам понятно" в разряд "Ясно даже и ежу". Коллизий уже не возникает

Вот, скажем, "Зверопой". Тема "самореализация это хорошо" еще находится в области коллизий - но уже таких, второстепенных. Только самые отсталые члены общества не прониклись (но проникнутся в процессе).С местом женщины в обществе примерно та же фигня.
В качестве необоримого зла выступают Банки (побороть можно, но только с привлечением Добрых Фей) и что-то что мы опознали как Русскую Мафию (потому что медведи), хотя она может и нерусская. А вот тут очень интересно - с ней никто не борется, даже полиция. То есть полиция есть, полиция преступников ловит - но не этих. Ее просто не замечают, она существует в каком-то параллельном пласте реальности, куда добропорядочные граждане не лезут.
Особенно интересна исчезнувшая коллизия.
Домохозяйка, мать множества детей отправляется покорять сцену. Но: у нее дуэт с обаятельным представителем противоположного пола. И вот момент, когда все вскрывается, домохозяйку накрывает оглушительный успех, муж и дети осознают, сколь она крута и все такое... Так вот: никого, включая мужа, партнер по сцене не смущает. Никакого "это просто работа" или "все равно я тебя люблю больше". Еще лет пять назад была бы, думается мне, коллизия - а сейчас нет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

peggy_s: (Default)
peggy_s

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67 8910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios