peggy_s: (Игуана)
Сходили на "Моану" (нормальное кино я смотреть не могу, а мультики - самое оно)
Слегка грущу. Я очень люблю эту культуру (не особо хорошо знаю, да, но в конце концов я долго училась гавайскому массажу и даже еще не до конца забыла, как танцевать). И поэтому мне немного обидно за сахарный сироп, в который ее превратили. Впрочем, есть в полинезийской культуре что-то способствующее производству сахарного сиропа в промышленных масштабах, того же Розова взять. А тут хоть отчасти оправдано, детский мультик все-таки. И красиво.
Интересно наблюдать эволюцию дискурса у авторов массовых мультфильмов. Например, феминизм, кажется, почти победил - героине уже не надо никому доказывать, что она не хуже мужчин, в этом с самого начала никто не сомневается, даже папа. Я поверю, что феминизм победил окончательно, когда в мультфильмах про умных и храбрых девочек мужчины перестанут выглядеть придурками, но нельзя же получить все сразу.
За главную идею готова мультфильму простить почти все. Главная идея (в моем понимании) - "если тебе что-то нужно, делай сам/а, не пытайся заставить другого".
peggy_s: (Игуана)
Вообще-то моя социальная активность ощутимо возрастает, когда я себя плохо чувствую.
Не настолько, чтобы на людей бросаться,и, тем более, тихо лежать пластом. Но дня три нудной головной боли и легкого недосыпа заставляют меня хотеть странного. Например не просто высказать свою точку зрения, а попытаться переубедить оппонента. И даже, иногда, сказать идиоту что он идиот (хотя тут трех дней мало, лучше пять, после трех я еще обычно контролирую такие порывы). Ну просто потому, что надо же что-то делать с этой противной реальностью.
Я, в общем, это про себя знаю и учитываю. Перечитываю по нескольку раз комментарии, приберегаю на черный день приятную книжку...
И только сегодня вдруг задумалась.
А люди, которые всегда социально активные - вдруг им просто постоянно так хреново?
peggy_s: (Игуана)
А теперь про науку мысль.
Как можно сделать так, чтобы некто Вася понял что-то... ну скажем, про зябликов. Или ракетостроение.
1) Можно рассказать Васе про зябликов и ракетостроение (это экскурсия или лекция).
1а) Можно спросить Васю про зябликов или ракетостроение и пусть он сам найдет информацию (это реферат или, скажем, квест музейный)
2) Можно показать Васе зяблика или ракету/процесс ее построения. (интерактив, демонстрационный опыт)
2а) Можно дать Васе возможность самому (с небольшой помощью) найти зяблика или построить ракету (всякие практические занятия)
По-моему этим исчерпываются основные возможности помещения в голову Васи идеи зяблика или ракеты.

Пункты 1 они с одной стороны хороши и дешевы в реализации (специалист по зябликам часто еще и приплатить готов за возможность рассказать о них).  Ладно если Вася студент и выдаваемая ему информация укладывается в его голове в какую-то систему (в идеале так). Но мы ж не про образование, а про популяризацию. Системы нету, у вас сорок минут.
С шансами Вася воспримет все эти сведения как более или менее интересную сказку. Ему рассказали про зябликов, а могли про драконов. Про ракетостроение а могли про магию.
Поверит ли Вася в зябликов и ракетостроение? Может быть по всякому
Пункты 2 сложнее но, вроде, должны хорошо работать.
Вопрос в том, что покажут Васе. Если речь идет про зябликов, то это легкий случай. Зяблик дан нам в ощущениях, вот чучело, вот перышки, вон он на дереве поет. С ракетостроением сложнее.  А уж если рассказать надо про теорию относительности или ГМО...
И вот тут популяризаторы начинают жульничать. Они подмешивают к тому, что Васе дано в ощущениях то, во что Васе остается только поверить на слово. Вот эта хреновина, которую мы мастерим из картона и спичек - она имеет определенное отношение к той, которая на Байконуре. Вот это модель ДНК а это упрощенная схема...
Авось Вася проглотит не заметив и поверит, тем более что так оно и есть на самом деле.

Упрощение, модели, аналогии и метафоры  - неизбежное зло популяризации.
Вопрос, как всегда, в дозе.

Продолжение следует.
peggy_s: (Игуана)
Мне уже некоторое время как хочется записать мысли про популяризацию науки. Я долго тянула, потому что я же не настоящий сварщик. Потом подумала, что если я ненастоящий, то кто настоящий.
Мысли хаотичные и оформляющиеся во что-то осмысленное в процессе записи, так что я буду очень рада спорам, встречным мыслям и всему такому прочему.
Сейчас популяризация науки это довольно странное место. С одной стороны ее много и вроде бы хорошей. Куда ни плюнь - детей и взрослых чему-то учат, любой каприз за ваши деньги. Хочешь роботов собирай, хочешь ДНК выделяй. С другой что-то мне не нравится, и я никак не могу сформулировать, что и почему.

Если что, я работаю в Биологическом музее, а это довольно специфическое заведение. Его придумали в 1922 году (ЕМНИП) именно как _учебный_ музей. Это для музея довольно нетипично, вообще-то их не для этого придумали, а для чего я могу потом написать если вдруг кому интересно.
И вот с того самого 1922 года музей занимается тем, что учит людей биологии. Все модные современные течения (типа проведения интересных опытов и прочего интерактива) - их придумали уже тогда. Вернее их еще раньше, веке в девятнадцатом, но (насколько я знаю) наш музей был если не первым, то одним из первых, которые взяли эти принципы за основу. И когда я дюжину лет назад пришла в музей работать, меня именно им и учили. А потом оказалось что все вокруг крутые-современные а мы должны догонять и доказывать свое право на существование в новом мире (хотя может это мои личные комплексы).

Вот тут я вижу первую зацепку. Есть такая штука - маркетинг. Хорошая в принципе штука - объяснить людям, что ты делаешь, так, чтобы они возрадовались, и пришли, и купили. Мы уникальные, необыкновенные, сделали это впервые, все круто до беспредела и в красивом фантике.
Но что получается. Если ты знаешь, что то, что ты делаешь придумали в девятнадцатом веке, то  искренне гнать про "впервые" получается с некоторым трудом. Если человек двадцать лет копался в какой-то теме, то с шансами для него это все обычно, понятно, само собой разумеется.
Я не хочу ни разу сказать, что фантики плохо. Фантики это необходимо. Но как-то мне кажется иногда, что современная образовательно-познавательная среда заполнена фантиками чуть менее, чем полностью.
Проблема, впрочем, не научно-популярная а общечеловеческая, про науку дальше будет
peggy_s: (Игуана)
Воспользовавшись служебным положением, сходила на выставку Рафаэля в понедельник (в выходной день организовали просмотр для музейщиков.
1) Рафаэль прекрасен
2) Спасибо огромное [livejournal.com profile] _ksa за лекцию - после нее Рафаэль особенно прекрасен
3) Все-таки я не в силах понять современное человечество. Нет, поднапрягшись я могу грокнуть идею селфи на фоне шедевра. Но зачем, зачем снимать картины на мобильник?
peggy_s: (Игуана)
Взялась читать Аароновича в оригинале. Прочла то, что уже переведено на русский (сверяясь с переводом) а теперь продираюсь через непереведенную пока "Whispers Under Ground".
1) Неожиданно стало легче говорить по-английски. Словарный запас особо не вырос, но как-то легче слова в голове стыкуются.
2) Насколько все-таки перевод смещает оттенки. То есть имеющийся перевод ничего себе, точный (хотя не без ляпов), но все равно в оригинале персонажи ощутимо другие. Даже с моим (весьма средним) уровнем английского это заметно.
3) И насколько все-таки жизнеутверждающая книга. Во всяком случае для меня и сейчас. Когда кажется, что мир сошел с ума, и даже хорошие умные люди тоже немножко как-то... ну или я, (что в общем не очень принципиально, потому что если "ум" это там где все это, то я туда не хочу). Учебник практического гуманизма.
4) Чувствую себя пожалуй что крутой. С ранней юности не читала на английском, а так чтобы несколько книг целиком и тогда не доводилось. Оказалось что все не так страшно.
5) Слава ColorDict, благодаря которому можно одним движением выделить слово в тексте и сразу получить перевод. Это я потому раньше книг на английском не читала, что у меня удобного словаря не было. А просто понимать общий смысл мне скучно, мне оттенки подавай.
6) Но все равно обидно что ничего не запоминаю.
peggy_s: (Игуана)
И не только людей
Вот, например, лебеди. К ним приезжает машина с хлебом, но и в частном порядке покормить можно
CIMG1516

А это нутрия. Демонстрирует, что может лебеди и красивее, но нутрии обаятельнее.
Лебеди злятся, шипят, рычат и хватают нутрию за хвост.
CIMG1523
peggy_s: (Игуана)
Вообще я поняла, насколько я избалованный европейским сервисом человек.
Отель, где мы поселились (ну скорее хостел) - он такой... ну я бы сказала, что советский, но в Союзе дома обычно строят помощнее, с упором на зиму. В коридорах пахнет хлоркой, в туалете (он же душ, причем душ почти над унитазом) - соответственно, туалетом. Кухня грязноватая, посуды мало, чашки надо просить на рецепции (а то растащат). Окно в номере не открывается (а если открывается, то не закрывается), сыро и холодно.
В общем такое я видела только на автовокзале в Осташкове, но тогда я была после двух недель палаточной жизни.
Спасают только дружелюбные девушки на ресепшене (кажется из русских понаехавших). Они дают второе одеяло, объясняют, как куда добраться,пишут мне записку в аптеку, и морально поддерживают.
Без них было бы совсем грустно
Но Прага прекрасна.
peggy_s: (Игуана)
Весь день прогуляли по Пражскому граду а в результате города-то и не видели почти. Порцию культуры, поступившую в голову, переваривать еще долго. Фото вообще будут потом.
Но тут нормальный ноябрь! С инеем на траве, облетающими коричневыми листьями и туманом.
Добрая девушка с ресепшена написала мне на бумажке что сказать аптекарю, аптекарь продал мне мазь и может я даже обойдусь без травмпункта. Правда не менее добрая страховая уже сообщила мне что доктор меня ждет. Но очень неохота тащиться черт-те куда по дождю.
Кстати, вддруг кто поможет. Как называются очерки Чапека о Чехии? Я пытаюсь их найти в интернете и нифига, а ведь было же что-то...
А то вокруг сплошной Кафка и кротик из мультика, и никакого Чапека. Даже Гашека почти нет.
peggy_s: (Игуана)
Добрались до Праги и заселились в отель.
Где отель находится так толком ине поняла, шли по карте и вдохновению . Вокруг темно и громадная оранжевая луна. Но раз нас внутрь пустили и заселили, значит пришли куда надо. Завтра утром посмотрим.
Первым делом я умудрилась, втыкая вилку ноутбука в розетку, сделать неловкое движение рукой....
В общем хрен знает, что это, кажется связки среднего пальца повредила.На вид все цело, только чуть опух сустав. Он даже не особо болит - если не делать некоторых движений (а вот тогда болит зверски). В общем намазала траумелем, жду что будет. Либо пройдет либо наоборот...
Идею открыть окно объявили упадочной. Девушка на ресепшене честно призналась, что в принципе оно открывается, но вот насчет закрыть его обратно она уже не очень уверена, так что не советует.
Пойдем искать еду
peggy_s: (Игуана)
А сегодня вечером, если все пойдет хорошо и не случится какой-нибудь пакости (что-то мне нервно всю неделю) мы с Янкой будем уже в Праге. Потому что каникулы.
peggy_s: (Игуана)
Вчера гуляли в Стрешнево. Кормить синичек и смотреть на уточек
Мироздание явно на что-то намекает. Нет, то что на наших глазах перепелятник сорвался с дерева и кого-то схарчил - это я понимаю, повезло (нам повезло увидеть, синичке-то нет).
Но что в речке Химке делают пеганка и мандаринка?IMGP4489
IMGP4516
IMGP4543
peggy_s: (Игуана)
Это неправильный народ, который выбрал себе неправильного президента, чтобы решить свои неправильные проблемы. Вот если бы это был правильный народ, решающий правильные проблемы, тогда...
В общем, эгоист - это человек, который думает о себе вместо того, чтобы думать обо мне.
peggy_s: (Игуана)
Самая большая проблема мироздания это то, что дураков существует два сорта. Узкие и широкие.
Представим все разнообразие мира как последовательность натуральных чисел. Узкий дурак считает, что раз пальцев всего десять, то надо ограничить цивилизованный мир промежутком от одного до десяти, а остальное есть извращение, которое хорошо бы куда-то деть.
Дурак широкий слышал, что чисел целых сто, а может и больше. И даже научился считать "10-20-30-40...", на каком основании считает себя гораздо умнее, чем узкий дурак, а свои идеи более ценными.
Узкого дурака беспокоит данная в ощущениях разница между шестью и девятью. Широкого дурака такие мелочи не волнуют, для него и то и другое 10 и очевидно, что разница между 60 и 90 гораздо больше, а значит важнее.
Узкий дурак подозревает, что дай волю широкому тот и число пальцев округлит, возможно топором. Широкий дурак подозревает, что узкий мечтает его уничтожить вместе со всем натуральным рядом.
Оба, что характерно, не то чтобы совсем не имеют оснований для подозрений...
...Нет, самая большая проблема мироздания в том, что даже умные люди временами дураки.
peggy_s: (Игуана)
То, что зима началась внезапно на месяц раньше привычного как-то сильно ударило по голове.
Острое ощущение растерянности.
Чувствую себя птичкой или звериком, который чего-то не успел, но никак не может понять, чего. То ли запасы запасти, то ли в теплые страны улететь, то ли в спячку впасть.
peggy_s: (Игуана)
Вот нафига у меня так неудобно устроен организм, который нервная система.
С одной стороны я люблю учиться. Когда сидишь, впитываешь информацию, работаешь головой. Какие-то новые, неожиданные мысли в этой голове вдруг заводятся.
Я могу учиться чему угодно (курсы подготовки маньяков-убийц меня бы тоже порадовали), а уж если информация нужная и интересная, ее дают хорошо и много, и даже неожиданные мысли возникают по теме, а не параллельным потоком - то это полный полет и восторг.
За полетом и восторгом следует неизбежная расплата. С осознанием того, что я никому ненужное убожество, не способное ни на что хорошее (а вот нормальные люди...) и так далее вплоть до панической атаки.
Ничего сделать нельзя, можо только пережить.
Это я к тому, что сегодня было полдня конференции а потом пять часов интереснейших лекций на юбилейных чтениях в Зоомузее МГУ.
Как же мне было хорошо.
И как мне сейчас плохо.

Зы. Зато я купила целый толстый том научных сочинений Гете и теперь он у меня есть.
peggy_s: (Игуана)
Ребенку Янке меж тем стукнуло десять лет. Взрослая девушка уже.
Я собралась с духом и силами и заказала ей в школу ролевую игру от Questproject про пиратов.
Народу вроде понравилось, Янка так в полном восторге.
Я посмотрела, мне тоже понравилось. Организовано все четко, никаких накладок, сюжет интересный и всем есть чем заняться - я рада потому что переживала очень.
Так что пожалуй это реклама (для взрослых они, кстати, тоже игры делают)

Кому я обещала вопросы- извините, что туплю, дел навалилось, я соберусь с духом и всем отвечу
peggy_s: (Игуана)
Я очень люблю отвечать на вопросы, а тут такой повод. Вопросы от [livejournal.com profile] naiwen
В комментариях можно задавать свои или я могу дать (пусть не только я радуюсь)

1. Если бы вам пришлось в течение длительного времени питаться только пятью продуктами, то какие продукты бы вы выбрали?
Без проблем, если что. Я и в жизни могу годами есть одно и то же, ну не пять, ну десять продуктов - это 99% моего рациона. То есть я люблю пробовать всякое разное и неожиданное, но вполне могу пробовать не еду а времяпрепровождение или что-нибудь еще.
Сыр, творог, мясо, гречка, помидоры, брокколи например. А, ничего сладкого не поместилось. Ну сыр или творог можно заменить на сухофрукты. А помидоры или брокколи на кофе или пиво если напитки тоже учитываются.

2. Если бы пришлось уехать из России, то в какую страну? По каким критериям вы бы выбирали, если бы была возможность выбора?
Чтобы море и не очень холодно но не слишком жарко, чтобы не было культа соревнования, чтобы в стране было достаточно много приезжих, чтобы в стране не было Великой Идеи ради которой все (или во всяком случае чтобы эта идея не была обязательной). Последнее, пожалуй, принципиальнее всего - я спокойно терплю чужие правила но не выношу когда людей делят на группы и требуют лояльности большей, чем лояльность законам и простой вежливости. Но я совершенно не уверена что правильно понимаю, как устроены страны и не путаю ли я туризм с эмиграцией. Навскидку меня бы устроила и Австралия (хотя далеко) , и Португалия, и Польша (я знаю что в теории там много Идей но в реальности их не наблюдала).
Но поскольку работа моя связана с говорением вслух, востребованность окружающими является необходимым условием комфортной жизни а пробивной силы мне не завезли это все довольно теоретически. То есть я хотела бы, но не представляю как.

3. Вы для себя как-то разделяете понятия друг, приятель, хороший знакомый? Сколько друзей может быть у человека, если это именно друзья, а не приятели?
Друг - человек с которым у меня есть общее прошлое, важное и ценное (это не обязательно много лет, может быть совсем небольшое прошлое, просто важное для меня) и, хотя бы в теории, будущее. Приятель - с которым у меня есть общая ценная деятельность. Хороший знакомый - любой человек которого я запомнила настолько, чтобы узнать и вспомнить как зовут в непривычной обстановке (например, встретив на улице) - у меня отвратительная память на имена и лица.
Друзей может быть много, но поскольку взаимная дружба получается не очень часто - то на практике обычно просто не могу сказать. Совсем не уверена, что люди, которых я считаю друзьями, думают обо мне то же.
Кстати совершенно не понимаю куда отнести людей, с которыми у меня есть важное мне прошлое но не видно будущего. "Люди делятся на живых, мертвых и плывущих по морю".

4. Если бы сейчас решили получить еще одно образование, то какое и почему?
Все такое вкусное... Во-первых я хотела бы еще раз получить свое биологическое образование, ну немного может быть сменив область. За двадцать лет тут столько всякого наворотили, что глаза разбегаются.
Во-вторых я хотела бы получить медицинское образование, ну хотя бы среднее специальное. Потому что всегда хотела и потому что это то, что всегда пригодится.
В третьих если бы ко мне пришел волшебник и сказал "вот тебе время и деньги но учиться будешь чему я скажу" я бы с радостью согласилась. Я люблю учиться и не могу представить, чему бы я учиться не стала ни при каких обстоятельствах.

5. С кем вам обычно легче общаться - с ровесниками, с людьми старше, с людьми младше?
Мне легче всего общаться с людьми от тридцати с чем-то до сорока с чем-то. Всегда было. И двадцать лет назад, и сейчас. Не знаю, что будет потом, но, подозреваю, что ничего не изменится.

6. Как вы считаете, в будущем исчезнут государственные границы и государства в современном понимании или нет?
Сомневаюсь. Людям очень важно чувствовать себя не такими, как другие. К сожалению.
peggy_s: (Игуана)
Люди добрые!
Мне внезапно хочется культурно развиваться. Например почитать хорошей научно-популярной литературы.
Но: не биологической. То есть биологический научпоп я читаю и так - по работе. А хочется чего-нибудь для души. В идеале гуманитарного (но чтобы не глубоколичный взгляд автора, которого никто кроме фанатов не разделяет).
Посоветуйте?
peggy_s: (Игуана)
Я купила крутой девайс. Он умеет одновременно чистить яблоки, вырезать серединку и нарезать остальное по спирали тонкими ломтиками. Достаточно покрутить ручку.
Много вкусных сушеных яблок перестали казаться недостижимой фантастикой.
Вот такой
Page generated Sep. 25th, 2017 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios